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2020-12-02 12:05:00
ぶどう畑の冬支度

霜が立つほどの寒い朝が目立ち始めました。

今年の春に植えたぶどうの木々も背丈以上に育ち、時間の流れを感じさせてくれます。

寒さの厳しい信州中野では、木々に防寒で藁を纏わせます。

愛情持って管理してくれるスタッフと木々の生命力に感謝しながら来る冬本番に向けての冬支度です。

コミヤ

2020-11-10 09:57:00
種なし巨峰 やっぱりブドウの王様な気がします。

 

先日、種なし巨峰の加工が終わりました。

今年もたくさん加工することができ、ご協力いただいた農家の方々にただただ感謝です。

ここ中野は日本一の巨峰の産地として知られ、品質もさることながら他産地と比べても冷涼な気候のため

晩秋まで出荷されることが特徴です。

栽培の面からみても、花穂のバラツキ少なく、摘粒も容易で、味のバランスもいい。樹勢管理もしやすく

露地栽培も可能・・・一長一短ありますがバランスNO,1。

巨峰にしかない味、巨峰にしかない色、は加工する側にとっても大変稀少でニーズに対して、

手に入りにくいブドウNO,1。

ドライフルーツにしても、弊社ラインナップの中で人気NO,1。

1942年に誕生してから80年弱、国内で最も作られてきた生食用ぶどう。

シャインマスカットに年間生産量は抜かれてしまったけど、

栽培も、加工もする私は、巨峰が王様な気がします。

カトウ

 

 

2020-09-18 12:23:00
ドライフルーツ作り、始まりました。

例年より少し遅く、今期のドライフルーツ作りが始まりました。

たかやしろファームさんにて丹精込めて育て上げられたメルローを譲って頂き干しブドウに。

地域との繋がりと温かみを感じつつ、これから年末まで

長年支えてくれるスタッフと共にドライフルーツ作りに励みます。

コミヤ

 

2020-08-30 08:40:00
自社圃場2

少しわかりずらいですが、今年植え付けた苗が大きくなりました。

新入社員の吉田君のおかげです。約8割が巨峰です。

シャインマスカット全盛になりつつあるこの時代に、

尊敬するブドウ農家の湯本忠彦さんから頂いた穂木を接いだ苗木が330本。

日本一の巨峰の産地ならではのおいしいぶどうを作り、

もったいないと言われながらも美味しいドライフルーツに仕上げるのが今から楽しみです。

カトウ

 

2020-08-15 13:52:00
今期のドライフルーツ作りに向けて

産直市場やスーパーにぶどうが並び始めると、本格的な果物の季節、私たちにとってはドライフルーツ作りの季節の始まりを感じます。

毎年トライ&エラーを繰り返し、より良いドライフルーツ作りを行えるようアップデートしていきます。

今期もやってみたいことやアイデアが。

信州中野の土地から無添加ドライフルーツを。期待していてください。

コミヤ

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