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2020-11-10 09:57:00

 巨N 粒ふかん (2).jpg

先日、種なし巨峰の加工が終わりました。

今年もたくさん加工することができ、ご協力いただいた農家の方々にただただ感謝です。

ここ中野は日本一の巨峰の産地として知られ、品質もさることながら他産地と比べても冷涼な気候のため

晩秋まで出荷されることが特徴です。

栽培の面からみても、花穂のバラツキ少なく、摘粒も容易で、味のバランスもいい。樹勢管理もしやすく

露地栽培も可能・・・一長一短ありますがバランスNO,1。

巨峰にしかない味、巨峰にしかない色、は加工する側にとっても大変稀少でニーズに対して、

手に入りにくいブドウNO,1。

ドライフルーツにしても、弊社ラインナップの中で人気NO,1。

1942年に誕生してから80年弱、国内で最も作られてきた生食用ぶどう。

シャインマスカットに年間生産量は抜かれてしまったけど、

栽培も、加工もする私は、巨峰が王様な気がします。

カトウ