BLOG

2020-09-18 12:23:00
ドライフルーツ作り、始まりました。

例年より少し遅く、今期のドライフルーツ作りが始まりました。

たかやしろファームさんにて丹精込めて育て上げられたメルローを譲って頂き干しブドウに。

地域との繋がりと温かみを感じつつ、これから年末まで

長年支えてくれるスタッフと共にドライフルーツ作りに励みます。

コミヤ

 

2020-08-30 08:40:00

2020823.png

 

少しわかりずらいですが、今年植え付けた苗が大きくなりました。

新入社員の吉田君のおかげです。約8割が巨峰です。

シャインマスカット全盛になりつつあるこの時代に、

尊敬するブドウ農家の湯本忠彦さんから頂いた穂木を接いだ苗木が330本。

日本一の巨峰の産地ならではのおいしいぶどうを作り、

もったいないと言われながらも美味しいドライフルーツに仕上げるのが今から楽しみです。

カトウ

 

2020-08-15 13:52:00
今期のドライフルーツ作りに向けて

産直市場やスーパーにぶどうが並び始めると、本格的な果物の季節、私たちにとってはドライフルーツ作りの季節の始まりを感じます。

毎年トライ&エラーを繰り返し、より良いドライフルーツ作りを行えるようアップデートしていきます。

今期もやってみたいことやアイデアが。

信州中野の土地から無添加ドライフルーツを。期待していてください。

コミヤ

2020-07-11 13:00:00
お店のこと、スタッフのこと

私たちは長野駅MIDORI2Fにて、直営店『無添加ドライフルーツ専門店ripe』を運営しています。

2.5坪の小さなスペースですが、長野県産くだものを使用した無添加のドライフルーツが所狭しと並んでいます。

無添加製法による果物本来の味を味わえるドライフルーツですので長野にお越しの際は是非お立ち寄りください。

果物好きのスタッフたちがお待ちしております。

コミヤ

 

 

 

2020-07-09 13:00:00
ブログ用写真.jpg

2020年、私たちは自社でぶどう栽培をするべく動き始めました。地域の遊休地をお借りして主な品種である巨峰、シャインマスカットを4月に植え付けました。

美味しい干しぶどうとなるべく、これから手塩にかけて育てていきます。

数年後にはなりますが、自分たちが育てたぶどうで作る干しぶどうを皆様にお届けできるのが今から楽しみです。

コミヤ

 

1 2