BLOG
2020-12-02 12:05:00
2020-11-10 09:57:00
先日、種なし巨峰の加工が終わりました。
今年もたくさん加工することができ、ご協力いただいた農家の方々にただただ感謝です。
ここ中野は日本一の巨峰の産地として知られ、品質もさることながら他産地と比べても冷涼な気候のため
晩秋まで出荷されることが特徴です。
栽培の面からみても、花穂のバラツキ少なく、摘粒も容易で、味のバランスもいい。樹勢管理もしやすく
露地栽培も可能・・・一長一短ありますがバランスNO,1。
巨峰にしかない味、巨峰にしかない色、は加工する側にとっても大変稀少でニーズに対して、
手に入りにくいブドウNO,1。
ドライフルーツにしても、弊社ラインナップの中で人気NO,1。
1942年に誕生してから80年弱、国内で最も作られてきた生食用ぶどう。
シャインマスカットに年間生産量は抜かれてしまったけど、
栽培も、加工もする私は、巨峰が王様な気がします。
カトウ
2020-09-18 12:23:00

例年より少し遅く、今期のドライフルーツ作りが始まりました。
たかやしろファームさんにて丹精込めて育て上げられたメルローを譲って頂き干しブドウに。
地域との繋がりと温かみを感じつつ、これから年末まで
長年支えてくれるスタッフと共にドライフルーツ作りに励みます。
コミヤ
2020-08-30 08:40:00
2020-08-15 13:52:00

産直市場やスーパーにぶどうが並び始めると、本格的な果物の季節、私たちにとってはドライフルーツ作りの季節の始まりを感じます。
毎年トライ&エラーを繰り返し、より良いドライフルーツ作りを行えるようアップデートしていきます。
今期もやってみたいことやアイデアが。
信州中野の土地から無添加ドライフルーツを。期待していてください。
コミヤ